Страны «Группы семи» призвали Иран незамедлительно возобновить переговоры по его ядерной программе и сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Министры иностранных дел Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, а также верховный представитель ЕС по иностранным делам выразили единую позицию о том, что Иран не должен иметь ядерного оружия и должен прекратить обогащение урана.
Совместное заявление G7 подчеркивает необходимость достижения всеобъемлющего, проверяемого и прочного соглашения, регламентирующего ядерные планы Тегерана. Представители G7 также призвали к прекращению огня между Израилем и Ираном, настаивая на необходимости избежать дестабилизирующих действий в регионе.
Данная позиция стран G7 приобретает особую актуальность на фоне новостей о том, что Иран приостановил сотрудничество с МАГАТЭ, что произошло после голосования в иранском парламенте. Это решение вступило в силу 25 июня и, по мнению экспертов, значительно усложняет текущую ситуацию вокруг иранской ядерной программы. В ответ на это решение США обозначили его как «неприемлемое», указав на возможность Ирана изменить курс и выбрать путь мира. Пресс-секретарь Госдепартамента США Тэмми Брюс подтвердила эту позицию.
Организация Объединенных Наций также выразила свое беспокойство по поводу данной ситуации, отметив, что Генеральный секретарь ООН последовательно призывает Иран к сотрудничеству с МАГАТЭ. Текущий статус иранских ядерных объектов остается неопределенным на фоне приостановки доступа инспекторов.
Посол Ирана в ООН, Амир Саид Иравани, подтвердил, что работа инспекторов приостановлена, хотя он отметил, что они находятся в Иране в безопасности. Также, ранее высказывался Пентагон, согласно которому, после ракетного удара США, ядерная программа Ирана будет отложена примерно на два года.