Правительство Японии усиливает меры подготовки к возможному «мегаземлетрясению», определив 723 муниципалитета в 30 префектурах, которые должны улучшить свои стратегии по снижению последствий стихийных бедствий. Данное решение было принято на заседании Центрального совета по управлению стихийными бедствиями, которое состоялось 1 июля, после обновления оценок потенциального ущерба от возможного землетрясения в зоне разлома Нанкай.
Согласно новым оценкам, в худшем сценарии возможного землетрясения предполагается, что число погибших может достичь 298 000 человек, а около 2,35 миллиона зданий может быть полностью разрушено. На основании этого центральное правительство выставило перед муниципалитетами задачу разработать конкретные планы предотвращения бедствий, включающие укрепление инфраструктуры и увеличение запасов ресурсов, учитывая особенности каждой из территорий.
Хотя государственная финансовая поддержка для этих мероприятий не предусмотрена, муниципалитеты и бизнес в избранных зонах смогут получать рекомендации от центральных властей при создании своих планов. Новый план включает 205 мероприятий, которые должны быть реализованы различными уровнями власти и частными компаниями. Среди предложенных мер — создание маршрутов эвакуации от цунами, проведение учений и обустройство комфортных эвакуационных центров.
Важно отметить, что вероятность возникновения «мегаземлетрясения» в данной зоне в течение следующих 30 лет возросла до примерно 80%. В связи с этим правительство пересмотрело базовый план, первоначально разработанный в 2014 году, добавив еще 16 муниципалитетов в список тех, которые должны принять активные меры.