В Алматы был представлен первый в Казахстане крематорий, строительство которого обошлось в 1,5 миллиарда тенге. Депутат Мажилиса Сергей Пономарев посетил объект, который, несмотря на завершение строительных работ в 2021 году и наличие всех необходимых коммуникаций, до сих пор не введён в эксплуатацию. В видеообращении он продемонстрировал внутреннее устройство крематория, отметив, что печь для кремации чешского производства работает на газе и не будет вызывать экологических выбросов.
Несмотря на готовность крематория, ещё не решён вопрос о том, кто станет его балансодержателем. Патологоанатомическое бюро заявило, что им не нужен этот объект, поэтому вероятнее всего, он будет передан комбинату ритуальных услуг, в который вовлечено и государство. Депутат подчеркнул необходимость быстрого решения этого вопроса в сотрудничестве с местными и республиканскими органами.
Проект крематория был инициирован акиматом Алматы в 2020 году, с тех пор его открытие неоднократно откладывалось. В 2022 году акимат подал в суд на подрядчика, что привело к признанию компании «ТаразҚұрылысИнвест» недобросовестным участником госзакупок с обязательством вернуть средства в местный бюджет.
Крематорий, расположенный в Алатауском районе рядом с ТЭЦ-2, имеет две кремационные печи и служит для утилизации биологических и медицинских отходов. Необходимость в его строительстве уже была объяснена Министерством юстиции Казахстана.