Мировая экономика сталкивается с неопределённостью на фоне торговых разногласий — отчет БМР

Мировая-экономика-сталкивается-с-неопределённостью-на-фоне-торговых-разногласий-—-отчет-БМР

Мировая экономика сталкивается с серьезной неопределенностью на фоне растущих торговых разногласий, согласно отчету Всемирного банка (МБР). Во втором квартале текущего года глобальные перспективы ухудшились из-за ряда заявлений США о введении новых пошлин. Эти меры нарушили торговые потоки и значительно усилили политическую неопределенность, что в свою очередь привело к пересмотру прогнозов роста в сторону понижения.

Эксперты МБР отмечают, что центральные банки должны эффективно реагировать на текущие экономические вызовы, но при этом не должны забывать о более глубоких структурных проблемах, угрожающих устойчивости мировой экономики. Доверие к государственным институтам, включая центральные банки, по-прежнему является ключевым для успешного преодоления экономических трудностей. Это доверие сыграло решающую роль в преодолении всплеска инфляции, связанного с пандемией COVID-19.

Анализ показывает, что до начала 2025 года мировая экономика демонстрировала признаки стабильности, при этом рост в 2024 году предполагался на уровне чуть выше 3%. Однако введение пошлин со стороны США вызвало резкое ухудшение экономических настроений, что проявилось в волатильности на фондовых и валютных рынках, а также ослаблении деловой уверенности.

Ранние индикаторы указывают на снижение доверия как у бизнеса, так и у потребителей, несмотря на то что официальная статистика пока не отразила замедление. Прогнозы роста на 2025 год были пересмотрены в сторону уменьшения в ряде крупных экономик, при этом ожидания по инфляции в США выросли, тогда как в других странах остались на прежнем уровне. Это привело к тому, что некоторые центральные банки приостановили снижение процентных ставок, в то время как другие продолжают смягчение денежно-кредитной политики.

Помимо торговых ограничений, отчет выделяет более глубокие уязвимости мировой экономики, которые можно разделить на три основные категории: низкий потенциальный рост, фискальные давления и макро-финансовые риски, связанные с изменениями в глобальной финансовой системе. Эти уязвимости, хотя и не новы, становятся более значительными на фоне текущих экономических потрясений, что может усугубить их последствия.

Также в отчете МБР упоминается, что экономические потрясения могут активизировать инфляционные ожидания, остающиеся чувствительными после опыта с инфляцией в период пандемии. На фоне высокой неопределенности компании откладывают инвестиции и планы по найму, а домохозяйства начинают копить средства на случай непредвиденных обстоятельств.

Согласно последнему докладу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), глобальные экономические перспективы и вовсе ослабевают: прогнозируется замедление темпов роста с 3,3% в 2024 году до 2,9% в 2025 и 2026 годах.