Сирия стоит на пороге изменений. После снятия санкций страной открываются новые горизонты для экономического восстановления и регионального сотрудничества. Экономическое развитие Сирии стало важным элементом плана США и суннитских монархий Персидского залива по реализации «соглашения Авраама», направленного на преодоление противоречий между Израилем и арабскими странами. Новые инициativen обеспечивают не только экономический рост, но и направляют политическую повестку, которая теперь сосредоточена на создании сильной стабильной власти.
Временный президент Сирии, Ахмед аш-Шараа, стремится перестать ассоциироваться с исламистами и позиционирует себя как представитель традиционной суннитской элиты, что может повлиять на формирование новой государственной модели. На экономическом уровне Сирия имеет потенциал стать важным транзитом между Персидским заливом и Средиземным морем. Исторически страна играла такую роль, и сегодня есть шанс реализовать проекты, которые могут способствовать восстановлению экономики, в том числе через строительство газопроводов и развитие торговых связей.
Недавнее подписание меморандума с портовым оператором DP World о передаче порта Тартус свидетельствует о намерениях инвестировать 800 миллионов долларов в портовую инфраструктуру, что также произошло после визита Трампа в Саудовскую Аравию. Успех этих проектов, в первую очередь, может обеспечить необходимое финансирование для восстановления разрушенной войны экономики. По оценкам ООН, Сирия потребуется 55 лет для возвращения к довоенному уровню ВВП, учитывая массовое разрушение инфраструктуры и потери в туристической сфере.
Ситуация в стране требует от власти решения множества проблем: необходимость инвестиций, создание рабочих мест и вернуть беженцев. Снятие санкций стало важным шагом к осуществлению этих целей. В мае 2025 года ЕС и министерство финансов США отменили ряд ограничений, что создало предпосылки для экономического восстановления. Подобное сотрудничество с компаниями из Персидского залива предполагает не только экономическую прибыль, но и политическую стабильность, которая в нынешних условиях крайне важна для Сирии.
Таким образом, восстановление Сирии, обладающей значительным потенциалом, оказывается в центре внимания как США, так и стран Запада и Персидского залива. Возвращение беженцев, особенно из городов, таких как Алеппо и Хомс, станет возможным при условии успешных экономических реформ и соответствующей политической стабильности.