В Казахстане с 1 июля 2025 года вступает в силу новый закон, который изменит систему устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Теперь такие дети будут сначала помещаться в профессиональные приемные семьи, а не в детские дома. Это решение стало частью реформ, направленных на закрытие государственных учреждений для детей-сирот и защиту их прав.
Согласно информации от Министерства просвещения, в стране насчитывается более 20 тысяч детей-сирот, из которых 15 400 находятся в семьях, а около 1 500 воспитываются в патронатном воспитании. В проекте профессиональных приемных семей будет предусмотрено подписание специального договора и выплата пособий. Так, приемные семьи будут получать ежемесячную зарплату в размере 275 тысяч тенге, а также пособие на каждого ребенка в размере 10 месячных расчетных показателей.
Для того чтобы стать профессиональной приемной семьей, супруги должны пройти три месяца подготовки, включающей психологические курсы. При отборе кандидатов учитываются возраст, отсутствие судимостей, физическое и психическое здоровье, а также количество детей в семье. Так, если в семье уже есть трое или больше детей, ее членам ограничивают возможность принять дополнительного ребенка.
Данная мера уже приносит плоды: в начале 2025 года почти 2000 детей нашли новые дома благодаря улучшению системы семейного устройства. Этот шаг является важным шагом на пути к обеспечению лучших условий для воспитания детей, оставшихся без родительской опеки.