По данным департамента санэпидконтроля, за пять месяцев текущего года в Костанайской области зарегистрировано 12 случаев описторхоза, что на 2 случая больше, чем за аналогичный период прошлого года. Уточненная информация была предоставлена корреспондентом агентства Kazinform.
Описторхоз – это паразитарное заболевание, вызванное плоским червем описторхом, который попадает в человеческий организм. Источником инфекции являются животные, инфицированные описторхами. Передача заболевания происходит при употреблении неправильно обработанной рыбы из семейства карповых.
— Описторхи поражают поджелудочную железу и печень человека. Первые симптомы заболевания обычно появляются через 2-4 недели после заражения, — сообщили в СЭС.
Специалисты отмечают, что основные меры профилактики включают в себя тщательную термическую обработку рыбы. Важно варить рыбу не менее 15-20 минут после закипания воды или жарить 20-25 минут под крышкой. Также рекомендуется солить мелкую рыбу не менее 14 дней, а крупную – не менее 21 дня, чтобы обезопасить себя от возможной инфекции.