Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркивает священность памяти о миллионах невинных жертв тоталитаризма. На мероприятии, посвященном жертвам политических репрессий и голода, он отметил важность устранения «белых пятен» в истории страны как священный долг перед прошлыми и будущими поколениями.
В последние годы в Казахстане проводилась масштабная работа по реабилитации жертв репрессий. Создана Государственная комиссия, которая на протяжении трех лет изучала документы архивов. В результате реабилитировали более 300 тысяч человек, сняв гриф секретности с более 2,5 миллиона материалов. Были изданы 72-томный сборник документов и двенадцатитомник дел, связанных с репрессиями деятелей Алашорды. Также открыт специальный центр при Архиве Президента для изучения материалов политических репрессий XX века, куда передано 700 тысяч ранее секретных дел.
Токаев отметил, что эта работа является уникальной для Казахстана и сравнима с подобными исследованиями в других странах. Президент выразил благодарность всем участникам, их труд будет отмечен высокими наградами. Учёные продолжают систематизировать собранные данные, которые важны для будущего нации.
Президент подчеркнул необходимость глубокого знания истории своего народа для понимания современных политических тенденций и предостерег от политизации истории ради деструктивных целей. Он напомнил, что репрессии и голод — это трагедия не только казахского народа, но и многих народов бывшего СССР. Токаев призвал извлекать уроки из прошлого, чтобы подобные трагедии не повторялись, отметив, что историческая память и гражданская ответственность должны стать основой общенациональной идентичности.