Республиканский штаб по борьбе с саранчой перешел на еженедельный режим работы, что отражает серьезность текущей ситуации с угрозой распространения вредного насекомого в Казахстане. Наибольшее распространение ожидается в Костанайской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областях, где намечены масштабные мониторинговые и защитные мероприятия.
По состоянию на 27 мая, обследовано 4,1 миллиона гектаров сельскохозяйственных земель на предмет выявления мест отрождения саранчи. Общая площадь, заселенная личинками, составляет 1,1 миллиона гектаров, из них 667,8 тысяч гектаров подлежат обработке. В ходе мероприятий уже обработано 596,3 тысячи гектаров, включающих завершение химических обработок в Жамбылской области и продолжающие работы в Туркестанской области.
Химические обработки идут в 12 областях, включая Абайскую, Акмолинскую, Актюбинскую и Алматинскую. Для борьбы с саранчовыми из республиканского бюджета выделено 7,1 миллиарда тенге. В этом сезоне планируется задействовать 443 единицы специализированной техники, включая суда сверхлегкой авиации и беспилотники.
Для координации работы созданы оперативные штабы, вовлекающие около 4 625 человек, что в два раза больше, чем в предыдущем году. В 2024 году министерство планирует приобрести 56 агродронов, из которых 7 будут использоваться для выявления очагов, а 49 — для химических обработок.
Серик Жумангарин, вице-премьер, отметил, что текущий год остается на пике естественного цикла распространения саранчи, требуя оперативного реагирования для защиты урожая. Из-за экстренной ситуации в Кызылординской области требуется переброска дополнительных наземных средств и препаратов.
Штаб будет проводить заседания еженедельно, чтобы немедленно решать возникающие вопросы и обеспечить необходимые поставки в пострадавшие регионы.