На недавнем заседании штаба по обеспечению экономического роста Казахстана, проходившем в Правительстве под руководством заместителя Премьер-министра Серика Жумангарина, были рассмотрены ключевые экономические показатели и инвестиционные проекты холдинга «Байтерек». Правительство решило увеличить капитализацию «Байтерека» на 1 трлн тенге, что позволит выделить около 8 трлн тенге на поддержку предпринимательства, строительство жилья и реализацию национальных проектов. По итогам первого квартала текущего года уже освоено 1,2 трлн тенге из выделенных средств, что превышает плановое значение в 1 трлн тенге. Ожидается, что валовая добавленная стоимость от новых проектов составит 521,5 млрд тенге.
Основная часть инвестиций сосредоточена в Банке развития Казахстана, где собрано 66 проектов на сумму 2,2 трлн тенге. Основные направления вложений — транспорт, логистика, металлургия и химическая промышленность. В долгосрочной перспективе от реализации проектов ожидается вклад в экономику страны на уровне 37,8 трлн тенге. В 2025 году запланированы ключевые проекты, такие как завод по производству цианида натрия и сернокислотный завод.
Фонд развития промышленности сформировал 181 инвестиционный проект на 1,5 трлн тенге, в основном в области инфраструктуры и металлургии. Ожидаемая валовая добавленная стоимость по этим проектам составляет 19,4 трлн тенге. Проекты включают строительство пограничного ж/д перехода и модернизацию энергоблока.
Qazaqstan Investment Corporation планирует вложить 500 млрд тенге в 10 инвестиционных проектов с перспективой валовой добавленной стоимости в 2,8 трлн тенге. Фонд «Даму» ожидает увеличить объем льготного кредитования малого и среднего бизнеса до 750 млрд тенге в 2025 году, что в три раза больше показатель 2024 года.
Кроме того, Аграрная кредитная корпорация в этом году профинансировала более 6 тыс. фермеров на 363 млрд тенге для выполнения весенне-полевых работ. Однако вице-премьер отметил недостаточную представленность инвестпроектов в программе экономики простых вещей, что подразумевает производство товаров для внутреннего рынка и снижение зависимости от импорта.
Серик Жумангарин подчеркивает, что необходимо развивать производство отсутствующих на рынке товаров, таких как бытовая химия и продукты питания, чтобы сократить уровень импорта и сдержать инфляцию.