Депутат высказал обеспокоенность возможными последствиями в случае введения НДС в сферу здравоохранения. Согласно ее высказыванию, такой шаг может привести к уменьшению количества медицинских организаций, врачей и медработников, особенно ощутимо это будет для сельского населения, которое уже сталкивается с недостаточным оснащением медучреждений и нехваткой специалистов.
Она также подчеркнула, что в существующей системе налогообложения медицинские учреждения не платят НДС за медицинские услуги, так как они финансируются за счет государства. Депутат также подняла вопрос о том, почему правительство выделяет больше средств на инвестиции в производство вредных товаров, например, изделий нагреваемого табака и сахаросодержащих напитков, чем на здравоохранение и медоборудование.
В ответ на это министр отметил, что инвестиции в производство табака приносят значительный экспортный доход, который способствует социальным отчислениям на благотворительные цели, в том числе в области здравоохранения. Он также упомянул, что сохранение поддержки для указанных проектов позволяет государству сохранить возможность оказывать широкий спектр социальных услуг.
На заседании Мажилиса были представлены предложения Правительства по снижению порога по НДС и обсуждены возможные изменения в налоговом законодательстве, включая предложение об уплате налога на роскошь, прогрессивной ставки ИПН и дифференцированных налоговых ставок по кредитам. Также на заседании обсуждалась инициатива уплаты налога с дивидендов акционерами банков в Республике Казахстан.