Алжир и Мали взаимно закрыли воздушное пространство из-за конфликта, связанного с беспилотниками

Алжир-и-Мали-взаимно-закрыли-воздушное-пространство-из-за-конфликта,-связанного-с-беспилотниками

Алжир и Мали взаимно закрыли воздушное пространство из-за конфликта, связанного с беспилотниками. В ночь с 31 марта на 1 апреля Алжир сбил беспилотник, принадлежащий Мали, утверждая, что он нарушил его воздушное пространство. Алжир признал, что сбил «вооруженный разведывательный беспилотник» недалеко от Тинзаутена, заявив, что последний «проник в наше воздушное пространство на расстояние 2 км».

В ответ Мали приняла меру закрытия своего воздушного пространства для алжирских самолетов. Власти Мали отрицают, что беспилотник нарушил воздушное пространство Алжира, указывая на обломки самолета, найденные в 9,5 км от его границы. Ситуация вызвала обострение дипломатических отношений между странами, приводя к отзыву послов и предъявлению жалобы в «международные органы».

Международный конфликт имеет контекст вооруженных столкновений между сепаратистами и вооруженными силами Мали на севере страны. Последние обвиняют Алжир в поддержке туарегских группировок. Регион также стал местом деятельности джихадистских организаций, что побудило Алжир разместить войска вдоль границ для предотвращения проникновения боевиков и оружия.

Дипломатическая напряженность наращивается, поскольку Мали вместе с союзниками Нигером и Буркина-Фасо отозвали своих послов из Алжира. Этот шаг привел к обострению отношений между странами и союзными военными правительствами, выраженному в обвинениях и жалобах. AES осудила акт как «агрессию против всей конфедерации» и выразила недовольство в отношении исторических и братских отношений между народами конфедерации AES и алжирским народом.