В ходе круглого стола в Астане, который провелась совместная рабочая группа по вопросам здравоохранения и развития фармацевтической промышленности Совета иностранных инвесторов при Президенте РК, было обсуждено усиление фармаконадзора в Казахстане. Вице-министр здравоохранения Тимур Муратов отметил, что обеспечение лекарственной безопасности представляет собой сложный процесс, начиная с регистрации лекарств и заканчивая мониторингом побочных эффектов у пациентов.
Он подчеркнул важность улучшения фармаконадзора, уточнив, что врачи иногда неактивно заполняют «желтые карты» с информацией о нежелательных эффектах, и пассивно сообщают о них. Также было отмечено, что острой нехватки лекарств нет, поскольку закупки на бесплатное медицинское обслуживание должны быть обеспечены должным образом. Закупочный процесс на 2026 год начнется в середине текущего года.
Эксперты также обсудили важность формирования перечней основных лекарственных средств, которые эффективно решают здоровенные проблемы населения. Подчеркнуто, что использование международных подходов для определения приоритетных препаратов позволит эффективно управлять ресурсами и обеспечит устойчивое развитие системы здравоохранения. Это также способствует повышению доступности лечения для населения и рациональному использованию бюджетных средств.
Наконец, профессор Мачея Ниевада отметил, что важно использовать подходы, опирающиеся на международную практику, для формирования перечней основных лекарственных средств, что способствует построению современной и ориентированной на пациента модели здравоохранения в Казахстане.