В горах Архарлы в Казахстане обнаружены петроглифы периодов раннего и позднего бронзового века, сообщил ведущий научный сотрудник Института археологии имени Алькея Маргулана Александр Горячев. Изучение рисунков разных эпох позволяет проследить их хронологическую последовательность. Петроглифы бронзового века, как раннего, так и позднего, характеризуются глубокими черными оттенками и схожим стилем, с основным различием в стилистических особенностях.
Несколько масштабных комплексов петроглифов в горах Архарлы изображают сцены сражений, представляющие воинские традиции тюркских народов VII века. Также было отмечено несоответствие количества поселений и погребальных мест, указывающее на то, что умерших привозили с других территорий для похорон. Этот факт связывают с особенностями горной долины, предположительно являвшейся кратером вулкана в древности.
Петроглифы Архарлы были обнаружены в 2017 году, а в 2018 году выявлены 10 скоплений наскальных рисунков. С начала исследований в апреле 2021 года более трех тысяч петроглифов были найдены в окрестностях перевала Архарлы. Эти исторические объекты включены в предварительный список объектов историко-культурного наследия, а их защиту осуществляют ученые Института археологии имени Маргулана совместно с общественным фондом «Охотники за петроглифами».