Подготовка к отопительному сезону и новые проекты геологоразведки – интервью с главой QazaqGaz Санжаром Жаркешовым

Подготовка-к-отопительному-сезону-и-новые-проекты-геологоразведки-–-интервью-с-главой-qazaqgaz-Санжаром-Жаркешовым

Председатель Правления АО «НК «QazaqGaz» Санжар Жаркешов рассказал в интервью корреспонденту агентства Kazinform о новых газовых месторождениях и газоперерабатывающих заводах. Он также высказал мнение о выгодах от транзита российского газа, перспективах сотрудничества с компанией Шеврон и проектах по газопереработке в Казахстане.

— Газпром и QazaqGaz подписали договор о транспортировке российского газа через Казахстан. Какие выгоды Казахстан получает из этой договоренности? Существуют ли риски для Казахстана в зависимости от поставок российского газа, и как QazaqGaz планирует их минимизировать?

— Для Казахстана развитие транспортно-логистического потенциала крайне важно, ведь мы находимся в самом сердце Евразии. Великий шелковый путь проходил через нашу территорию, и мы хотим возродить его значение. Необходимо максимально использовать наше выгодное географическое положение. Проект транзита российского газа в Узбекистан — отличный пример. Мы зарабатываем на транзите, и это выгодно для нас, так как доходы от него будут направлены на ремонт газотранспортной системы, развитие ресурсной базы Казахстана, геологоразведку, усиление энергобезопасности, а также на развитие проектов газохимии.

В этом году на Петербургском экономическом форуме в июне мы подписали соглашение об увеличении объемов транзита. Это еще один шаг к развитию проекта. Ранее газопровод не был загружен на полную мощность, а теперь он будет заполнен российским газом, который мы будем транспортировать в Узбекистан. Проект несет только выгоды для национальной экономики, газовой компании и жителей Казахстана.

— Какие ожидаемые выгоды для Казахстана от геологоразведочного сотрудничества с компанией Шеврон?

— Для обеспечения растущего спроса на газ в Казахстане важно развитие собственных ресурсов товарного газа. Газа в стране много. Этот ресурс находится в недрах: его нужно разведать, добыть, переработать и доставить до потребителя.

Развитие геологоразведочного портфеля для QazaqGaz – приоритет номер один. С 2022 года мы создали серьёзный портфель — зарезервировали перспективные участки для геологоразведки, используя свое приоритетное право.

Кроме того, мы должны стимулировать газовую отрасль. В этой связи, совместно с Министерством энергетики проведена реформа ценообразования, которая постепенно должна сделать газовую отрасль привлекательной. Один из признаков того, что реформа успешна, – это привлечение транснациональных компаний в геологоразведочный портфель. Совместно с компанией Шеврон QazaqGaz начал совместное изучение участка КТ – III (Жалибек) в Актюбинской области. Участок имеет большой потенциал для открытия новых газовых месторождений и увеличения ресурсной базы товарного газа. Шеврон берёт на себя все затраты и риски на этапе геологоразведки. Для национальной компании и для государственного бюджета нет никакой нагрузки и рисков. Мы уже начали эту работу – начинается переобработка сейсмических данных. Скоро мы проведем детальное техническое обсуждение с коллегами. Далее будет заложение скважины.

— Введено в эксплуатацию новое газовое месторождение Анабай в Жамбылской области. Каковы долгосрочные перспективы использования данного месторождения, и какие еще месторождения планируется ввести в эксплуатацию в ближайшие годы?

— Месторождение Анабай было введено в эксплуатацию в октябре 2023 года. Мы считаем это серьезным достижением, так как это исключительно газовое месторождение. В этом году на этом месторождении запланировано бурение еще двух скважин.

В портфеле QazaqGaz имеется Амангельдинская группа газовых месторождений, включающая различные структуры, такие как Барханная, Анабай, Айракты и другие. Главная задача — максимизация потенциала добычи. Помимо этого, планируется расширение контуров месторождений. Также необходимо провести доразведку и поставить на баланс новые запасы газа.

— На Кашагане и Карачаганаке ведется строительство двух газоперерабатывающих заводов (ГПЗ). Можете подробнее рассказать об этих проектах?

— На месторождении Кашаган строится два газоперерабатывающих завода совместно с катарским инвестором UCC Holding. Первый проект – завод с пропускной способностью 1 млрд кубометров в год, его строительство уже идет. Сейчас также осуществляется проектирование второго завода мощностью 2,5 млрд кубометров в год.

Что касается завода на Карачаганаке, разработан проект строительства ГПЗ. QazaqGaz не будет участвовать в строительстве, так как его осуществит консорциум КПО, однако мы будем офтейкерами (получателями – ред.) продукции.

— Какие еще меры предпринимаются для увеличения поставок газа на внутренний рынок Казахстана?

— Казахстан – это самодостаточная страна по ресурсам газа. У нас достаточно газа для внутреннего потребления. Однако в перспективе спрос на газ будет опережать предложение. Это связано с ускоренным развитием экономики Казахстана, а также с декарбонизацией, в которой газ служит переходным топливом от «грязного» к «чистому» энергоресурсу. Это мировая тенденция, к которой нужно быть готовыми.

Многие страны импортируют газ, чтобы обеспечить свою энергобезопасность и развитие экономики. Казахстан — не исключение. Мы будем импортировать газ, пока наша ресурсная база не усилится. Таким образом, какое-то время спрос будет превышать предложение, что является признаком экономического развития.

— Каковы дальнейшие планы QazaqGaz по увеличению количества населенных пунктов, подключенных к системе газоснабжения? Какие регионы будут в приоритете?

— В первую очередь развитие газификации — это задача Министерства энергетики, акиматов и местных исполнительных органов. Существует специальная бюджетная программа: из республиканского бюджета выделяется 80%, из местного – 20%. Эти средства направляются на строительство газовых объектов. Готовые объекты передаются акиматом на баланс QazaqGaz, который занимается их обслуживанием. (…)

В данный момент уровень газификации в Казахстане составляет 60%. В этом году более 20 населенных пунктов были подключены к газу, и до конца года планируется подключить ещё больше благодаря работе Министерства энергетики и акиматов. В настоящее время порядка 11,7 миллионов казахстанцев получили доступ к газу. Казахстан — огромная страна, и прокладывать тысячи километров газопровода — нелёгкое и дорогое дело. Поэтому 60% — это отличный показатель для Казахстана, учитывая площадь территории страны.

— Как решается вопрос дефицита газа на предстоящий осенне-зимний период?

— Обеспечение бесперебойной работы газотранспортной системы в отопительный период – приоритетная задача для Министерства энергетики, Фонда «Самрук-Казына» и национальной компании QazaqGaz. Мы предпримем все необходимые меры, чтобы подготовиться к осенне-зимнему сезону. Работы завершены, готовность к отопительному сезону составляет 100%.

QazaqGaz обеспечивает поставки газа по всей стране. Тем не менее, в последние годы во время пиковых нагрузок потребление газа в Казахстане достигает исторических рекордов. Ожидается, что в этом году казахстанцы будут использовать до 4,5 миллионов кубометров в сутки, что станет новым рекордом потребления в истории страны.

Мы призываем каждого казахстанца бережно относиться к энергоресурсам. Ресурсов хватает, но для транспортировки газа из западных регионов в южные, где потребление велико, требуется мощность трубопровода. В данный момент эта мощность загружена на 100%. Поэтому сейчас мы прорабатываем вопрос строительства второй нитки магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент». Дефицита ресурсов нет, но с точки зрения пропускной способности может возникнуть необходимость снижения потребления, чтобы обеспечить теплом всех абонентов во время пиковых нагрузок. В обычном режиме работы во время отопительного сезона, при средних нагрузках, проблем не возникнет.