В Африке быстро распространяется вирус Mpox, также известный как оспа обезьян, который по своей структуре схож с вирусом натуральной оспы. Об этом сообщает агентство Kazinform со ссылкой на Анадолу. Вирус Mpox обнаружен в 13 африканских странах, преимущественно в Демократической Республике Конго (ДРК).
Сложности с поставкой вакцины на континент вызывают опасения относительно возможности эпидемии, аналогичной Covid-19, в Африке. Согласно отчету, опубликованному Африканским центром по контролю и профилактике заболеваний (Africa CDC), с января по 8 августа в 13 африканских странах зарегистрировано 2822 случая заражения вирусом, среди них 517 летальных исходов, из которых 511 в ДРК.
Возможное объявление чрезвычайной ситуации в области здравоохранения
Международные организации здравоохранения мобилизованы в связи с быстрым распространением вируса. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус объявил о созыве комитета по чрезвычайным ситуациям из-за роста числа инфицированных вирусом оспы обезьян.
Ожидается, что Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) может объявить чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения на континенте из-за эпидемии Mpox. Это будет первый случай использования полномочий CDC для объявления чрезвычайной ситуации с континентальным значением.
Проблемы доступа к вакцине
Есть опасения, что Африка столкнется с несправедливостью в доступе к вакцинам во время эпидемии вируса оспы, аналогично ситуации с Covid-19. Для борьбы с эпидемией требуется 10 миллионов доз вакцины, но в настоящее время доступно только 200 тысяч. Себестоимость одной дозы вакцины около 100 долларов, что считается дорогим для африканских стран.
Оспу обезьян было переименовано в «mpox» Всемирной организацией здравоохранения в 2022 году из-за опасений в отношении расизма и дискриминации. Кроме того, были переименованы и другие варианты оспы обезьян из-за считавшегося дискриминационным названия.
Вирус Mpox передается как от животных, так и от человека, причины заражения включают контакт с высыпаниями на коже, зараженной одеждой и другими предметами, а также биологическими жидкостями. Зараженные могут испытывать высокую температуру, головную боль, увеличенные лимфатические узлы, озноб и волдыри на коже, похожие на ветрянку.
Большинство случаев протекает в легкой форме и выздоровление наступает через несколько недель. На сегодняшний день нет специфического метода лечения вируса, и применяются противовирусные препараты.