Министерство здравоохранения РК предупредило о возросшей опасности укусов каракуртов в период их сезонной активности с июля по сентябрь. Эксперты напомнили о неотложных мерах профилактики укусов ядовитых пауков.
Чтобы предотвратить укусы каракуртов и других опасных пауков, специалисты рекомендуют следующее:
- Носить защитную одежду: длинные брюки и закрытую обувь в зоне возможного обитания каракуртов;
- Перед надеванием одежды и обуви проверять их на наличие пауков, особенно после прогулок на улице;
- Использовать репелленты и инсектициды;
- Поддерживать чистоту местности: регулярно убирать мусор, обследовать территорию и хозяйственные постройки;
- Избегать контакта с пауками и их гнездами.
Симптомы укуса каракурта включают сильную боль, распространяющуюся по всему телу через 10-15 минут после укуса. При интоксикации могут проявиться такие признаки, как сердцебиение, одышка, головная боль, тошнота, рвота, покраснение кожи и повышенное потоотделение.
Министерство здравоохранения РК советует при укусе каракурта срочно обратиться за медицинской помощью в ближайшее медицинское учреждение.
— На данный момент случаи укусов каракуртов зафиксированы в г. Шымкенте и Атырауской области, пострадавшие получили необходимую помощь. Местные власти проводят профилактические дезинсекции, — сообщили в ведомстве.
Ранее информировалось о нашествии каракуртов на берег озера Торайгыр в Баянаульском нацпарке. Сообщается, что в связи с этим в районе возможно объявление чрезвычайной ситуации местного масштаба.
Стоит отметить, что каракурт считается одним из самых ядовитых пауков в мире, его яд содержит токсальбумин, который является нейротоксином и быстро распространяется по организму. По силе токсичности он превосходит яд гремучей змеи в 15 раз.